07 octobre 2006

DIU Européen de Nutrition Artificielle

Le Diplôme inter-universitaire européen de nutrition artificielle est depuis plusieurs années la référence francophone en la matière.

Il s'adresse aux professionnels de la nutrition, principalement hospitaliers : médecins, pharmaciens, diététiciens, soignants des unités/services de nutrition, présidents de CLAN,...

Le Diplôme est délivré par 11 universités françaises, belges et suisses, au terme de trois semaines de formation (décembre, janvier, mars), d'un examen écrit (juin) et de la soutenance d'un mémoire (septembre).

Les séminaires 2006-2007 auront lieu aux dates suivantes :
- du 4 au 8/12/06 à Paris : Bases physiologiques et expérimentales
- du 15 au 19/01/07 à Paris : Métabolisme et utilisation des substrats
- du 19 au 23/03/07 à Lyon : Nutrition Clinique et Thérapeutique

Les inscriptions sont possibles jusqu'au 31 octobre auprès des différentes universités habilitées, après accord du directeur d'enseignement, dont celle de Nice.

L'ouvrage de référence est le Traité de Nutrition Artificielle de l'Adulte, publié par Springer et coordonné par Noël Cano, Didier Barnoud, Stéphane Schneider, Marie-Paule Vasson, Michel Hasselmann et Xavier Leverve, dont la troisième édition sera disponible début décembre.